精心预设课堂动态,有效利用生成性资源

来源:本站原创 发布日期:2017-01-16 09:43:26 阅读:

精心预设课堂动态,有效利用生成性资源

剑湖实验学校 杨真

一、预设弹性教学设计———奠定课堂动态资源生成的基石

长期以来,我们总是沉醉于自己教学的“兢兢业业”,我们努力钻研教材,精心地预设教学目标,谨慎地驾驭课堂这叶小舟,让它按照预设的目标,按照我们精美的教案这条航线驶向目的地,这期间如有意外,那无疑是精心预设的航线中的岔道,我们总是小心绕过“暗礁”,不让意外有生还的余地,课后还不免说一声好险,叹一声“机智”,微笑着说,这真是一节完美的课,在自己的杰作中陶然。

在新课程实施的今天,我们再回顾那些所谓的精美的课堂教学时,是否觉得缺了些什么,它们好比冰美人,虽美,却没有了生命的活力,永远不能让人产生激情;我们是否有些遗憾,那些思维的火花在我们的眼中成为了盲点;我们是否有些痛心,当我们沉醉于课堂上的繁华精美时,却悚然发现那背后掩藏的虚无,因为我们用自己的预设扼杀了那些“异声、异思、异行、异态”,没有让这些课堂动态因素及时地生成宝贵的教学资源,致使我们的课堂教学缺乏应有的生命活力,使学生缺失了创新的意识。

痛定思痛,怎样才能让我们的课堂彰显生命的活力,变得和谐呢?我想,我们在教学设计预设时不妨“弹性”一些、开放一些,让我们的教学设计走进学生的内心世界,为课堂生成留下足够的思维空间,最终在生成中走向完善。为了让生成更有意义,我们还要设置一些具有实质意义上的师生交流、互动,一些有价值的话题能让师生之间产生思维的碰撞,从而为“异声、异思、异行、异态”创设发育的温床,这样才能让我们的课堂擦出更亮的生命火花。

怎样设置弹性教学设计呢,怎样设置实质性的交流互动呢?这就需要教师的思考。伟大的德国思想家迪卡尔曾说过:“我思故我在”,这句话深刻地阐明了思考的重要性,对于一个文明火炬的传递者来说,思考显得尤为重要,思考是智慧生成的催化剂,也是智慧升华的催化剂,所以只有当教师自己思考的时候,才能点燃、催化学生的思考。故而每次备课我总是在钻研教材之后,进行充分思考,在进行整体构思之余,再预设一些弹性的教学设计,如在每个重要的教学环节旁边另外开辟一栏——可能出现的问题与应对策略,根据自己对学生现有的知识水平、思维特征等的预先深入地了解,充分预想课堂中可能出现的每一个问题,然后将解决每个问题的应对策略附于其后,甚至设计了几个不同的板块,这几个活动的板块可以根据教学的需要随时穿插、变化。如我在执教《天游峰的扫路人》一课中,设计了这样一个教学环节:这位天游峰的扫路人已七十多岁,本该早已退休颐养天年,而这位老人每天要扫一千八百多级台阶,他的工作究竟累不累?生活究竟苦不苦?学生们立即各抒己见,有说工作累,生活苦的;也有说工作不累,生活不苦的。我见学生的意见不一致,就适时地组织学生就此话题展开小小辩论会。同学们一听要进行辩论会,兴致更高了,很快就组织了正方、反方两支队伍,我呢?临时客串了这场辩论赛的主持人,我索性把讲台前一块“天地”留给了他们。双方先运用课文中的内容各自陈述自己的理由,又言辞犀利地驳倒对方的观点,再结合生活中的体验、事例来证明自己的观点,可见“仁者见仁,智者见智”!布卢姆说过,“没有预料不到的成果,教学也就不成为一种艺术”,在一堂课中,教师就是在充分预设的情况下,设置了一些弹性教学环节,设置了一些开放性的话题,引发了师生之间的互动交流及思维的碰撞,从而有了课堂的动态的生成,这一过程就是师生生命中不可重复的激情燃烧和智慧碰撞的展示过程。

托尔斯泰说过,如果想把别人眼中的火花扇得更大更亮,我们首先要扇动自己身上的火花;同理,教师要想让学生的思维火化更大更亮,首先要让自己的思维火花燃烧得更大更亮,才能激起学生思维的热情生命的智慧,才会有美丽的课堂动态资源生成,在教学《半截蜡烛》一课时,我对课文进行了更大的弹性设计,给了学生更大的思考空间,给课堂留下了更大的生成余地,那就是让学生自由读文,告诉学生想怎么读就怎么读,还学生自主权。如读伯诺德夫人的话(“瞧,先生们,这盏灯亮些。”),让学生自己考虑应该强调什么字眼。这样的问题意味着学生个体理解的丰富的非预期性与创造性,这正展示了他们各具风格的思维特征与阅读视野。在学生交流各自的理解后,我分别作了这样的引导:“尽管你们的处理方式不同,但有一点其实是相同的,想想是什么”,这种有意之为,旨在通过一种价值的引领使学生真正体会人物的心情变化和人物的个性特征。我又临时客串了记者,课堂上采访了一组同学(他们来当伯诺德夫人),同学们激情高涨,老师的提问都是始料不及的,但这样问答的形式很快让大家感受伯诺德夫人的沉着镇定。这一节课到现在,同学们都还记忆犹新,课后反思,为什么能引起大家如此大的兴趣呢,关键是我的弹性教学设计走进了学生的心理,给了他们思维的火种,就是角色扮演,那么这样的课是不是叶澜先生说的一堂有意义的课呢?本人认为它是的,因为学生在获得知识的同时,还获得潜能的激发,方法的领悟,智慧的生成,情感的熏陶。

二、及时捕捉精彩细节————撷取课堂动态生成资源的奇葩

叶澜教授曾十分精辟地指出:“课堂教学应被看作师生人生中一段重要的生命经历”。在这生命经历演绎的过程中,有着许多精彩的细节,如果我们的教师不具备一双慧眼,没有一颗善感的心,如果我们心中只有自己精细的教案,我们就会将这些流光溢彩的精美灵动的细节在无意间流失,所以作为今日的教师,我们心中时刻要有动态生成概念,这样才能在课堂上有意识地捕捉细节,如学生的一颦一笑,一举手一投足,甚至是一个疑惑的眼神,抑或是窗外欢快的鸟语,醉人的花香、明媚的阳光,抑或是那不经意飘然而至的落叶,那都可能成为我们课堂上的一朵朵奇葩。如果我们善于捕捉,它们都会成为美丽的课堂动态生成资源,成为课堂中一道道美丽的风景。

记得有一次作文课上,课题是观察景物描写,如何才能将景物描写得生动感人,那就是抓住细节。课前我收集很多相关资料,准备了详细的教案,结果在一般讲述时,学生理解很到位,很快就能掌握景物观察,利用细节描写,使所写景物生动感人。课后小结时,学生都觉得学有所获,且对我很钦佩,下课后我窃喜,功夫不负有心人!于是胸有成竹地到二班去上课,准备按部就班,结果一上课我就懵了,学生不懂何为细节,这是我始料未及的,于是我就直接讲明什么是细节之后,让他们根据概念寻找生活中的细节并谈谈感悟,学生们都在埋头苦思,课堂有些沉默,正在我为难之际,一片落叶在深秋的风中飘然而至,落在一位正在苦思冥想的女同学桌上,我灵机一动,找到了“细节”,并迅速捕捉到这个细节,看到大家思而不得的时候,我叫停了,这时又有一片落叶飘到最后面的一个男生的头上并落到他手上,我没有放过这一珍贵的细节, 我马上问他,你发现你手上的是什么,他很随意地说,树叶,并随手扔到了他身后的垃圾桶里,我很遗憾,但并不气馁,又指着那位女同学的桌上说,这是什么,他说是落叶,我眼前一亮,马上抓住落叶这一契机,引导他观察落叶的颜色,黄中带绿,观察它的经脉,思索它的到来,引发他们的感悟,由这一细节,我再引导他们发现生活中的细节,感悟生活中的细节美,以及如何运用语言来表达。这节课上,我有意识地利用了这一细节,使之成为课堂动态生成资源,使学生轻而易举地掌握了细节的捕捉于描写,从而激发学生的学习热情,它们将眼光延伸到窗外,它们发掘了爬山虎,发现了小树与大树,发现了铺路石、墙基……

课后一直沉浸在喜悦之中,我觉得我上了无数次这个教案,虽每次修改、反思,但均觉得不甚完美,今天顿悟——原来我忘记了捕捉课堂中的细节,让无数精彩的细节于无意间流失,让课堂失去了生命的活力,我想说,细节无声无语,教学却应有情有慧,我们的教师唯有具备一颗慧心,拥有一片真情,才能发现一个个细节中蕴含的真谛,才能让细节这朵课堂动态生成资源的奇葩,在课堂上散发出醉人的芬芳。

写到此处,我暗自告诫自己,在新课程实施的今天,在科技不断发展的今天,一个理念、一群学生、一份精美的教案聚在一起,并不是课程改革,课改的天空是绚烂的,是复杂多变的,它不是教师独家策划的预定剧本,而是要按照孩子们的生成进程的变化而变化的,这样我们的教师才能成高明的“画师”,才能将课堂中异彩纷呈的“风景”协调起来,才能让我们的课堂如诗如画,才能让学生流连忘返,才能让我们的课堂彰显生命的活力。

 

附件

  • 上一篇:《大数据背景下语文精准教学模式实施策略》
  • 下一篇:语言教法在音乐律动课中的作用