剑湖实验学校舆情应对预案

来源:本站原创 发布日期:2021-09-13 10:28:32 阅读:

剑湖实验学校舆情应对预案

为了做好学校舆情应对处置工作,提高舆论引导和回应工作实效,制定本预案。

一、工作体系

学校成立舆情处置工作领导小组,全面负责舆情应对、处置及组织实施工作。学校主要负责人是第一责任人,分管负责人是直接责任人,具体负责同志为具体责任人,专门负责该项工作。设定一名发言人,专门负责学校的信息发布和接待媒体采访等工作。建立涵盖班级的工作体系,负责主动舆情监测、风险点预判、信息收集上报、研判处置等综合工作。

二、舆情范围

包括网站、微信、微博、贴吧、论坛等网络平台和各级新闻媒体涉及学校、师生的舆情信息,信访反映问题,对学生、家长和社会关注度高的教学安排、卫生防疫、食宿管理、应急处置、特殊学生群体关怀等方面舆情信息予以重点监测。

三、应对程序

1.报告舆情。发现涉校舆情(包括可能引发舆情的突发事件)或接到上级转办舆情信息,立即报告学校具体责任人(联系人:138****4022电话:),由其负责上报学校主要负责人,启动应对程序。

其中,对于学校突发重大敏感舆情,要第一时间报告主管部门,对上报告要求以书面为准,特别紧急情况下,可先电话口头报告简要情况,1 小时内补报书面材料。要速报事实,并随时跟踪、关注事态的发展变化,及时续报事态进展、处置措施等方面的情况。

2.调查处置。对舆情所反映问题第一时间调查处置。根据实际调查结果做好信息发布准备工作,明确答复人员,统一答复口径。涉及重大舆情,要在上级主管部门和属地疫情处置领导小组(指挥部)统一部署下开展相关工作。

3.快速回应。规范对外宣传发声机制,利用官方微博、微信公众号等平台及主流媒体,及时发布权威信息;及时向师生通报情况,采取适当方式回应家长关切。必要时召开新闻发布会。

4.关注后续。按照要求及时报告舆情处置结果。继续加强事后管控,防范次生舆情,并及时总结经验,吸取教训,改进相应工作。


附件

  • 上一篇:剑湖实验学校关于疫情防控工作舆情应对方案
  • 下一篇:关于开展“2019,照片里的故事”征文比赛的方案