剑湖实验学校2023—2024学年第一学期德育工作计划

来源:本站原创 发布日期:2023-08-21 17:14:56 阅读:

2023—2024学年第一学期剑湖实验学校德育工作计划

一、指导思想

全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,以《中小学德育工作指南》为指导,以社会主义核心价值观为引领,继续以“全员育人、全程育人、全方位育人”的三全育人理念为德育工作主线,继续以加强学生“德、智、体、美、劳”全面发展的五育并举为德育工作重点,依托六大育人途径,不断增强学校德育工作的实效性和针对性,不断丰富和完善我校“坚实德育”体系内涵,不断培养德智体全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

二、工作目标

1.以培养时代新人为目标,在行为习惯养成、核心价值观塑造、文明环保意识、心理健康等方面不断开展德育工作,提高学生思维品质和实践能力,促进学生健康成长。

2.发挥学校德育的主体作用,落实全员育人理念,加强校内德育队伍的建设,加强和家庭社会的沟通配合,构建家、校、社三位一体的育人模式,充分发挥教师、家长和社会协同育人作用

3.落实五育并举的工作重点,通过开展多彩的校园德育活动、组织社会实践活动、劳动实践活动、深化少先队团员活动,从活动中培养和提高学生的综合素质。

三、主要工作及实施途径

(一)加强德育队伍建设

为保证德育工作有序开展,进一步完善以班主任、学科教师、团队干部为主体,以家庭、社会为延伸的德育工作队伍,全方位开展德育工作。

1.加强班主任队伍建设。学校从班主任现实需求出发,以校内名班主任工作室为载体,针对不同层次班主任开设相关培训活动。从舆情处理、班级管理、家长沟通等各方面,开展年轻班主任管理工作培训;从班主任专业化发展途径,开展骨干班主任专业培养计划等。学期初召开德育研讨活动和德育工作部署,明确学期德育工作内容,增强德育管理本领。

2.加强学生干部队伍建设。学校提倡学生自主管理,做好学生会和大队部干部选拔工作,充分发挥红领巾监督岗和文明监督岗作用,设置课间秩序及安全维护员和食堂监督员,采用楼层负责制和年级负责制原则,充分实现学生的自我管理和监督。

3.加强“三位一体”合力教育。充分发挥家长委员会和优秀家长的带动作用,实现家访工作常态化、途径多元化。注重加强对家庭教育工作的专业指导,帮助家长解决家庭教育过程中亲子沟通、教育观念等问题,更好地实现合力育人。

(二)加强德育阵地建设

1.加强班级文化建设。将班级硬文化与软文化相结合。加强班风班训、图书角、学习园地等文化建设,突出班级特色,开展班级文化评比。

2.充分开发、利用好校外德育阵地。定期组织学生走进红色教育基地、劳动实践基地、消防中队等参观学习,在学习和实践中开拓视野,增长见识,为学生成长创造条件和机会。

(三)德育课程建设和活动开发

探索德育课程化建设,形成德育课程体系化和专业化,创新德育活动内容和形式,实现全面育人。

1.行为习惯养成课程。利用我校九年一贯制特点,设计小学低段、中高段、中学段三段式行为习惯养成的分级目标及评价标准,与家庭教育相结合,以班级常规管理为重点,通过定期检查、定期培训、定期评比展示三个环节,让良好行为习惯促进学生成阶梯式地全面发展。

2.研学实践课程。可利用市区实践基地,定期开展“红橙蓝绿”四色研学实践活动。红色研学课程有爱国红色教育、优秀传统文化;橙色研学课程有法治、责任、安全教育;蓝色研学课程有科技创新教育;绿色研学课程有环境保护教育。学生通过亲身参与、亲自体验,活动后利用班会及时交流总结,分享实践中的所学、所思、所感,培养学生自主、合作、探究的精神和实践能力。

3.家庭教育课程。进一步完善家长学校的组织机构,尝试编写家庭教育校本化教材,组织开展家长学校授课讲座、亲子阅读等活动,搭建家庭教育学习、培训、评价平台。

4.心理健康教育课程。召开心理健康教育专题会议,加强心理健康教师队伍建设;开设心理健康教育课程,利用每周二主题班会课对学生进行心理健康教育,拓宽心理健康教育学习途径:

(1)与校内德育活动相结合。通过心理健康教育主题周、专题讲座、情景剧表演等形式,普及心理健康科学常识。

(2)与家庭教育相结合,通过“家长进课堂”“大手拉小手”等活动,让家庭成为加强心理健康教育的重要基地。

(3)与校外社会实践活动相结合。利用普法馆等校外基地,加强心理健康教育,不断实现心理健康教育系列化、科学化和专业化。

5.少先队主题教育课程。充分利用班队会对学生进行理想信念教育,开展“我的理想信念”“争做新时代好少年”学习、宣传、评比活动,以正确的价值取向为引导,鼓励少先队员学知识、增本领、强体魄,成长为德智体美劳全面发展的新时代好少年。与课堂教学、校园文化建设紧密结合,开展核心价值观、爱国主义宣传教育、传统文化教育、劳动教育、环保教育、安全教育、法治禁毒教育、八礼四仪等,以主题演讲、手抄报、征文等形式,以各种节日、纪念日为契机,培养学生成为社会主义事业建设者和接班人。

(四)完善德育评价体系

运用表扬激励、物质奖励等评价方式,从德、智、体、美、劳等各个方面对学生进行评价,培养学生个性与特长,促进学生全面发展。

1.完善学生素质评价体系。以班级内部评价、表现性评价为主,鼓励学生积极参与,培养个性,全面发展。利用经开区中小学智慧云平台,设置评价项目和内容,开展学生素质评价。

2.完善班主任评价。以班级常规管理量化、班主任培训参与情况及优秀班级管理经验分享等内容作为评价依据,结合管理成效,作为学期末各项评优评先的依据。

(五)加强德育科研,促进德育工作发展

1.坚持“走出去,请进来”原则,利用各级各类培训学习机会,带领年轻班主任走出去学习。聘请德育专家到校开展讲座,进行德育研讨活动,为班主任的德育科研提供学习机会。

2.利用校内名班主任工作室,定期开展德育工作研讨。从班级管理工作中发现问题,探究问题。由分管校长领头,充分发挥骨干班主任工作,开展符合我校学情的校内德育课题研究和校内品格项目研究。

 

、具体工作安排:

 

九月份:

1、开学第一课

2、开学典礼

3、庆祝教师节

4、中秋节系列活动

5、国庆歌咏比赛

 

十月份:

1、学生养成教育活动月

2、红色主题教育系列活动

3、科技节系列活动

 

十一月份:

1、传统文化教育系列活动

2、感恩主题教育

3、召开家长会及家庭教育指导

4、禁毒教育

  

十二月份:

1、法治主题教育

2、心理健康专题教育活动

3、校艺术节系列活动

 

一月份:

1、理想信念教育

2、安排假期生活

 

 

剑湖实验学校 德育处

2023.8


附件

  • 上一篇:剑湖实验学校2023—2024学年第一学期总务处 工作计划
  • 下一篇:剑湖实验学校初中部2023-2024学年第一学期教学工作计划