常州市武进区剑湖实验学校
当前位置:武进教育课题网站 > 常州市武进区剑湖实验学校 > 课题列表 > 农村小学英语口语教学策略的研究

常州市教研课题研究活动情况登记表(2023.1)

来源:本站原创  发布人:盛芸  发布时间:2023-01-30  浏览次数:

常州市教研课题研究活动情况登记表

时间

2023.1.10

地点

居家(腾讯会议)

参加对象

课题组成员

实到人数

8

活动

人员

宗玉、盛芸、邓琳、陆炎、施可兰、张林燕、陈云、王燕芬

活动

主题

期末课题总结研讨活动

 

活动

过程

(可附页)

一、课题组长盛芸对本学期课题研究进行总结

本学期,针对我校区级英语课题《农村小学英语口语教学的策略研究我们课题组以关注教师课堂教学中的口语交流环节及学生的口语交际能力为着力点,并为迎接课题中期评估报告,开展了一系列的课题研究工作。

首先,课题组教师反复学习开展针对性的理论学习,进一步明确课题研究的指导思想。我们坚持每月一学习,每周一议的活动,积极参加各级各类的线上线下的培训活动,并确定每月例会制度。在九月组织课题组教师观摩示范课并撰写学习心得。两位课题组长撰写了中期评估报告。十月课题组成员展开区级公开课的选题研讨,以及计划三年级整班朗读活动方案。组长继续完善中期评估报告并准备过程性材料。十一月课题主持人盛芸老师执教区级公开课。得到了听课老师的一致好评。同月还开展了三年级整班朗读暨口语交际活动并进行活动反馈。十二月组织课题组青年教师上研究课并撰写口语教学案例。一月组织课题组成员撰写论文或学期总结,课题组长撰写课题总结。

学期结束,已有多位教师积极撰写论文,收获满满,宗玉老师的论文《韵律诗歌:打造“双减”背景下农村小学英语的美妙课堂》和盛芸老师的论文浅议小学英语作业设置的“减负增效”》都发表在国家级G4教育类期刊《教学与研究》上。所有教师积极撰写课题总结心得。下学期,我们课题组将继续扎扎实实开展下一阶段的研究工作。